Souvenirs de notre Japon

Souvenirs de notre Japon

Sucreries

6 appréciations
Hors-ligne
Et si nous parlions un peu de douceurs !
Si les sucreries japonaises ne sont pas très connues en France, elles ne sont pas inexistantes pour autant, au contraire !
Au Japon il y a toujours quelque chose à se mettre sous la dent, beaucoup de "street food", de la nourriture a consommer rapidement, voire en chemin.
Et les petites douceurs ne sont pas en reste.

Lors de nos promenades nous sommes passés devant de nombreuses boutiques de gâteaux traditionnels.
Il existe des gâteaux secs, à base de riz soufflé; des gâteaux mous, à base de pâte de riz (un peu comme des perles de coco), des gâteaux fourrés (gaufrettes ou pancake).
On trouve aussi de petits gâteaux à base de farine de châtaigne.

Ces patisseries ne sont pas très sucrées, leur gout est souvent assez doux et la texture joue un role important selon moi.

L'un des ingrédients de la patisserie japonaise est la pate de haricot rouge sucrée, le ANKO.
On le trouve souvent utilisé dans les gateaux fourrés et dans les gateaux mous.

Je vous parlerai plus en détails des gâteaux que j'ai pu goûter.

Pour commencer, les MOCHI et les MANJUU.
il s'agit de boules de pâte de riz roulés dans une farine afin qu'ils ne collent pas, les manjuu sont fourrés de anko.
La texture est assez souple, voire élastique, c'est tout doux !! (?3?)
On peut trouver ces gateaux à Paris, dans le quartier japonais (rue sainte Anne, métro Pyramides).

Aujourd'hui, j'ai testé le DANGO! c'est une brochette de petits mochi sans farine, enrobés de sauce au soja sucrée, assez épaisse pour qu'elle ne coule pas. La texture du mochi est toujours aussi douce et la sauce au soja vient apporter le gout sucré (comme la sauce disponible dans les restaurant japonais).

Ces gâteaux me plaisent beaucoup en général, leur douceur surtout ! Mais il faut avouer que leur goût est bien différent de nos pâtisseries occidentales.

Suite au prochain épisode !!

Derni?re modification le 14-08-2013 ? 14:23:34

Aaaaaah vous me donnez faaaaaaaaaaaim! En tout cas c'est un plaisir de vous lire :)

1 appréciations
Hors-ligne
mmm ça à l'air bon....

6 appréciations
Hors-ligne
Bonsoir,
Merci pour vos commentaires !

Me revoilà après deux jours à Kyoto et deux jour à Hakone avec de nouvelles sucreries à vous présenter !

Tout d'abord, Kyoto :
Nous avons gouté un gateau traditionnel et typique de Kyoto ! j'en suis très heureuse car lors de notre dernier voyage nous ne l'avions pas fait malgré les nombreuses mascottes (petits personnages) toutes mignonnes à l'effigie de ce gateau que l'on trouve dans les boutiques de Kyoto.
Il s'agit d'une pate à base de riz, du mochi, aplati et coupé en carré, au coeur on place un fourrage, et on le pli en deux de façon à former un triangle.
Ces gateaux sont des Yatsuhashi !
Traditionnellement le fourrage est fait de pate de haricots rouges (anko), mais ces gateaux sont aussi disponibles aux fruits (pomme, mangue, peche...), et dans ce cas meme le mochi est aromatisé.
C'est très doux et très bon ! j'aime particulièrement ceux dont le mochi est au thé vert (macha) avec le fourrage au anko !!

Puis Hakone:
Lors de notre séjour à Hakone, nous avons eu la chance et le bonheur de séjourner dans un RYOKAN, une auberge traditionnelle japonaise, avec un bain (onsen) privatif sur le balcon ! (*?v?*)
Et dans la chambre, sur la petite table base, du thé, des BIWA JELLY et des Umeboshi.
Je ne vous dirais pas grand chose des Umeboshi, car ce ne sont pas des douceurs et que je suis très mal placée pour vous les vantez car je n'aime pas ça du tout !! ce sont des prunes sechées dans du sel.
Par contre, la biwa jelly, c'est bon ! si on aime la jelly biensur !
Il s'agit d'un petit cube de gelée transparente très fondante, pas élastique du tout et légère, avec en son coeur un morceau de biwa. Le biwa est un fruit, une nèfle japonaise !
Cette petite sucrerie est disponible un peu partout à Hakone, je pense donc qu'elle est tyque de cette région.
D'ailleurs, petit aparté dans ce topic sur le plaisir de la bouche pour vous parlez du plaisir des yeux qu'apporte ce petit paradis de verdure très calme. Cette région (tout le pourtour du lac Ashi) fait parti d'un parc naturel, en montagne. De plus, étant donné l'altitude la température est bien plus agréable !
Si vous etes curieux je vous invite à rechercher des photos sur internet...

A bientot !

Derni?re modification le 19-08-2013 ? 14:26:02

1 appréciations
Hors-ligne
je vais jouer les curieuse et aller sur internet. Je t'envie de gouter à tous ces desserts qui me semblent si délicieux merci de me mettre ainsi l'eau à la bouche bisous

6 appréciations
Hors-ligne
Bonjour !
Ce matin je vous ferais part d'une douceur à boire ! le cream soda !
En plus des divers thés froids, jus de fruits, eaux aromatisées (pèche, raisin...), et sodas, voici le cream soda !
Cette boisson est plus associée à un dessert (ou un gouter).
C'est tout simple et je me doute qu'en me lisant vous allez faire la grimace comme je l'ai faite quand j'ai découvert cette boisson, et pourtant, c'est si bon !
il s'agit donc d'un soda, melon, mangue, fruits rouges, cola, ou encore limonade avec un sirop dans le fond pour un beau dégradé de couleurs, avec une boule de glace par dessus !! (ou une glace à l'italienne).
On mange la glace qui fond doucement dans le soda (détail important, toutes les boissons froides au Japon sont servies avec des glaçons, meme l'eau), on bois un peu le soda, ou on laisse fondre la glace dans le soda pendant qu'on le boit...à votre convenance !
Ca parait bizarre comme mélange mais c'est très bon et très agréable à boire-déguster ! (?v?)
Moi je suis fan !!

1 appréciations
Hors-ligne
je n'ai pas fait de grimaces en te lisant ! Je trouve que c'est une bonne idée cette glace avec du soda et je suis prête à y gouter un jour peut être. Biz
Vous ne disposez pas des permissions nécessaires pour répondre à un sujet de la catégorie Cuisine japonaise.

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 9 autres membres