Souvenirs de notre Japon

Souvenirs de notre Japon

Découvertes culinaires !

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Amis gourmets, konbawa ! (bonsoir)
un petit sujet pour vous raconter ce que nous avons gout? de nouveau afin de vous faire partager nos d?couvertes culinaires japonaises!
Je vous parlerai rapidement des boissons comme le soda au raisin, ou les friandises que nous n'avons pas en France, et je d?taillerai un peu plus les plats.
Les sodas: premi?re exp?rience avec du soda au raisin et du Dr Pepper cerise (ce n'est pas tr?s japonais mais nous n'en avions jamais gout? auparavant). C'est tr?s sucr? !! perso j'aime bien, mais je suis la seule ! et puis nous avons bu du th? vert froid, amer!! et du jus de pomme (qui n'a pas le m?me gout que le jus de chez nous), d?licieux!! Comme quand on croque dans une pomme Fuji, les connaisseurs comprendront!
friandise: cr?me glac?e ? la past?que avec des copeaux de chocolat en mode "pousse-pousse", miam!
En ce qui concerne les repas, hier nous avons mang? un Okonomiyaki. Assis face ? face ? une petite table dont le centre est une plaque chauffante, on nous sert un bol qui contient du choux,une sauce, de l'?uf cru et du porc (la compo est un peu au choix, m?me si la base reste toujours la m?me).
On m?lange bien tout ?a, et on le met sur la plaque chauffante; les consignes de cuisson : 16cm de diam?tre pour la galette et 4mn de chaque c?t?. Ensuite on assaisonne avec au choix: une sauce un peu sucr?e, de la mayo ou du poisson s?ch? en petit copeaux.
C'est super bon !!
Et puis ce midi c'?tait Tempura Tendon, des beignets de poisson, de s?che et de l?gumes sur du riz assaisonn? ? la sauce soja, et des nouilles Udon, des nouilles tr?s ?paisses dans un bouillon.
Je ne suis pas beignet, je trouve ?a trop gras, et mon estomac aussi!
mais l?, c'?tait d?licieux, et pas huileux.
La p?te ?tait fine, ni toute molle, ni s?che et les l?gumes conservaient tout leur go?t, avec celui de la p?te en plus pour agr?menter.
Pour le moment nous n'avons eu que de tr?s agr?ables surprises avec une bonne digestion ? tout les coup !!
Tomy

Faut mangé du tofu pour pas mourrir idiote (enfin...c une expression...^^)

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Hem, je comprend pas le jeu de mot...mais je le mange dans la soupe miso!!
Nouvelles exp?riences gustatives:
-les nouilles au sarrasin froides que l'on trempe dans une sauce froide,
moi je n'ai pas aim? mais ce n'?tait pas le cas de mon binome, tout au contraire !
-les boulettes de poulpes, des Takoyaki ! c'est de la p?te, avec des morceaux de poulpe (comme des sashimis) et c'est cuit grill? en boulette. Ensuite on choisit la ou les sauces ? mettre dessus(vous aurez remarqu? que les japonais sont tr?s condiments).
Servit par huit dans une barquette avec des petits piques pour manger et envoy? c'est pes?! c'?tait tr?s bon!
Sympa comme fast-food !
-les brochettes de rognon. Double exp?rience !
au "Super Marquet Belc" nous avons fait quelques courses histoire de remplir notre mini-frigo et dans le rayon froid on trouve des croquettes (jambon, poulet, poisson pan?), des tempura et des brochettes toutes pr?tes, ? mettre dans des barquettes.
Nous nous sommes donc servit et parmi les brochettes nous avons pris sans nous en rendre compte des brochettes de rognons.
En arrivant ? l'appart', bonne surprise pour mon ch?richou, surprise mitig?e pour moi, mais comme nous sommes au Japon, une nouveaut?, je goute! Je dois dire que ce n'?tait pas mauvais, on dirait du p?t? de foi en morceaux.
voili !

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Deux nouvelles découvertes dans nos assiettes!
Comme il est conté dans les articles de notre blog, nous sommes allés sur une petite ile à côté de Kamakura et nous y avons mangé du poisson frais, si frais qu'il était cru !! bon tout le monde à déja gouté aux sashimis, mais frais comme ça c'est quelque chose! et puis nous avons eu la surprise d'en manger des tous nouveaux pour nous!!
Genre la crevette crue: c'est un peu laiteux mais c'est bon, et le plus étrange des petits alvins, vous voyez de tout petits poissons tout bébés? et bien ici on les mange crus à la cuillère. c'est spécial.
Hier soir nous avons mangé des nouilles froides, à tremper dans une sauce au soja et à l'oeuf, avec un oeuf mollé comme mariné dans de la sauce soja, il était couleur café au lait.
Les nouilles c'était sympa mais un peu bizarre, l'oeuf très bon!

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Hey!
retour au Japon avec le plaisir de nouvelles découvertes gustatives !
Aujourd'hui, comme vous avez pu le constater, nous avons visité Tokyo avec une guide japonaise.
Elle nous a emmené manger dans un petit restaurant charmant avec tatami au sol (donc pas de chaussures !) et des portes coulissantes, une grande table autour de laquelle on s'assoit sur de petits coussins, chacun le sien!
Nous avons dégusté un torisukiyakidon, du poulet teriaki sur un lit de riz, avec quelques vermicelles (reliées entre elles par un noeud), de l'omelette, céleris, poireaux, champignon et tofu grillé. Ceci accompagné d'une soupe miso, et en dessert un petit cube de gelée à la pomme. Un régal !
La présentation étaient soignée, et le cadre charmant (je sais je me répète), sans parler de la clim qui n'était pas trop forte.
Bilan: J'ADOOOORE !

Pour ce qui est des boissons: afin de supporter la température très élevée nous buvons beaucoup, et les nombreux distributeurs de boissons disséminés ici et là à Tokyo proposent un large choix !
Nous avons donc testé(toujours froid et en bouteille), le thé japonais (très apprécié ici, mais que je trouve particulier car un peu fort), du thé à la pomme(très bon), du thé au jasmin(bon aussi), du soda au melon(un peu trop sucré), de la limonade japonaise(il faut aimer), et une eau énergisante(spécial).
Dans l'ensemble, meme si elles ne font pas toujours l'unanimité, ces boissons sont plaisantes et dépaysantes, de plus leur fraicheur nous est indispensable !

Derni?re modification le 14-08-2013 ? 01:41:02

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Aujourd'hui, mardi 13 aout ici, nous avons dégusté un plat de poisson cru.
Je vous laisserai donc le découvrir dans la rubrique SUSHI !

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Amis du soir, bonsoir !
aujourd'hui nouvelle découverte ! le GOMOKU ANKAKE GOHAN !
Il s'agit de légumes, de fines lamelles de porc et des crevettes dans un jus à base de fécule sur un lit de riz.
Si l'aspect peu paraitre un peu étrange au début, le gout est délicat et c'était très fondant !
Encore une bonne surprise ! (?-?)/
Nous avons pu déguster ce plat dans un petit restaurant dans une rue couverte, perpendiculaire à la rue touristique principale d' Asakusa à Tokyo, le Toriyanse !
Je recommande ce restaurant aux bienheureux qui visiterons Asakusa !

Je me répète, mais tout ça donne faim :)

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Amis des plaisirs culinaires, bonsoir !
Suite à notre repas dans un ryokan, je vous parlerais de notre diner !
Nous avons pu déguster de nombreuses entrées disposées sur la table avant d'attaquer le SHABU-SHABU !
Parmi les entrées nous avions, de la méduse en lamelles avec du sésame ainsi q'une sauce et avec de l'igname; une salade de cartilage de poulpe (ou de sèche?); du tofu à la sauce d'algue; de la pate de poisson (comme une omelette); un roulé de tofu avec un champignon noir; du poisson grillé; deux tranches de canard fumé; des légumes vinaigrés et du riz blanc.
Ensuite, le shabu-shabu ! peut etre avez vous déja gouté ce plat sur Paris?
C'est une fondue très saine. Sur un réchaud à gaz, un grand bol d'eau où l'on fait cuire des aliments.
Nous avions à notre disposition : des lamelles de porc, du choux, des jeunes pousses de verdure (?), des ENOSHIDAKE et des NAMEKO, (deux champignons japonais très bons), des lamelles de carottes et de navets, et des nouilles de riz. On plonge tout cela joyeusement dans le bain à l'aide de grandes baguettes et après quelques minutes, on se sert !! et avant de manger, on trempe sa bouchée dans un petit bol de sauce au soja.
HHuuummmmm !!!! et puis pour finir, une petite boule de glace à la poire !
Après ce repas quoi de plus parfait qu'un petit tour au onsen ? (?3?)

Derni?re modification le 19-08-2013 ? 15:06:51

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Dans un tout autre registre, ce midi (lundi 19 aout), nous avons déjeuné au MosBurger. Une chaine de fastfood japonaise. Plus moderne mais tout aussi typique !
Nous avons mangé un burger au poulet teriaki et un burger tobikiri cheezu (boeuf, oignons et un fromage fondant) avec frites et soda au melon et thé olong glacé.
C'était bon et très digeste. Les portions sont moins grosses que dans nos fastfood, ce qui est très bien étant donné la chaleur extérieure qui ne favorise pas les gros repas le midi, surtout quand on compte marcher après !!
:b1:

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Bonjour les affamés !
ce matin je vais vous parler de l'okonomiyaki !
Comme indiqué dans l'article sur Hiroshima, il s'agit d'une sorte de crepe avec du choux mélangé à la pate, que l'on fait cuire sur une plaque chauffante (le teppan, comme une plancha) et sur laquelle on ajoute le plus souvent de la poitrine de porc en fines lamelles et des crevettes, le tout recouvert d'une sauce chesshire et de filets mayonnaise, on saupoudre de bonite séchée et de ciboule et voila !
Mais à Hiroshima, l'okonomiyaki est plus généreux ! on procède de la manière suivante : toujours sur le teppan, on fait une fine crepe avec de la pate, par dessus on met du choux en lamelles. A coté, sur le teppan on fait cuire un oeuf (pas au plat! plus en omellette) et à coté des nouilles fraiches (soba -fines- ou udon -épaisses- au choix). On retourne le choux avec la crèpe, histoire que ca soit bien cuit, puis retour en position initiale.
On ajoute par dessus le choux les nouilles, les ingrédients qui font le "parfum" de l'okonomiyaki, au plus traditionnel, porc et crevettes, on ajoute l'omelette, les sauces et c'est pret à etre dégusté !
Ce plat se mange sur la plaue chauffante à l'aide d'une spatule en métal (et voire de baguettes), on peut aussi varier les ingrédients avec du fromage, du poulpe, des oignons, etc.

Et l'okonomiyaki c'est bon !!

D'ailleurs, je ne le précise pas toujours, mais la plus part des plats que nous goutons sont visibles dans l'album photo !

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Re !
Après un post dans "sucreries" me revoila !
il faut dire que je n'ai pas poster depuis quelques temps sur le forum et je n'ai pas arreté de manger pour autant !
Donc, après le Mos Burger et le Mc Donald, nous avons testé le Loteria, autre grande enseigne de burger au Japon !
Nous avons donc testé un Ebi burger (crevettes dans une croquette à la place d'un steak), meilleur que chez Ronald selon moi; un buger à l'okonomiyaki d'Hiroshima, et oui !, bon c'était plus simple, une galette de légumes (avec de l'oeuf j'imagine) et des nouilles soba, un peu des sauces mayo et cheshire dans du pain burger, et c'était bon; et un cheeze burger (il y en a plusieurs sortes, selon les sauces) au ketchup qui était plus une sauce ketchup-légumes, bof.
Mais si je devais faire un classement de ces trois enseignes, ce serait, du + au -, Mos Burger, Loteria et Mc Do.

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Encore moi !
Je ne vous ai pas parlé des huitres de Miyajima !!! les petites huitres....NON, les Grosses huitres !!
Il s'agit d'huitr maousse costaud qui se mangent cuites (car sinon pas digestes!).
Nous les avons mangé en DONBURI, c'est-à-dire sur un lit de riz, dans des oeufs brouillés avec des oignons.
Un plat où les huitres étaient panées et frittes, l'autre plat où les huitres étaient cuites à l'eau ou à la vapeur, enfin étaient plus natures.
Le gout est assez surprenant et difficile à décrire.
De part la texture cela se rapproche des moules, avec un gout plus fin mais assez marqué, avec un je ne sais quoi à mis chemin entre le foie gras et le parmesan.
Enfin l'expérience était assez plaisante !
Mais je conseille une consommation modérée pour les estomacs fragiles ! :oe:

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Et pour finir aujourd'hui, quelques mots rapides sur le YAKINIKU.
Ce type de repas est comparable à un mini barbecue.
Sur une grille au dessus de braises, vous disposez vos morceaux de viandes et vos légumes avant de les manger.
La particularité étant que vous avez votre petit BBQ par table et que vous commandez soit à la carte les morceaux de viandes, abats en tous genres et légumes, ou des assiettes variées, et que vous pouvez commander petit à petit, ou recommander jusqu'à plus faim !
Mais attention, la viande est chère au Japon, et pour nous, européens carnivores, il est vite fait et commun de manger beaucoup de viande grillée au BBQ, et ça va si vite, petits morceaux par petits morceaux, et il y a tant de morceaux de viandes différents ! attention à ne pas finir à la plonge (>_<)
C'est vrai que les cartes proposent une grande variété de morceaux de viande et d'abats.
Nous avons choisi de prendre une assiette d'assortiment de viande de porc noir, et une assiette de légumes variés.
Si le yakiniku n'est pas si éloigné du BBQ et s'il peut etre onéreux avec une carte pas toujours facile à comprendre, c'est tout de meme une expérience à faire !
Cela promet une soirée bien sympa car on y partage le plat, et on y mange différent types de viandes (je ne me souviens plus des morceaux mais c'était différent de ce que nous connaissons), de légumes (champignons, mini poivrons, patate douce...) et pourquoi pas, pour les amateurs et les curieux, des abats (langue, intestins, et j'en passe !).
Alors yakiniku à plusieurs avec quelqu'un ou de quoi déchiffrer la carte, allez-y !!


Derni?re modification le 29-08-2013 ? 01:05:55
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